网约车再掀“价格大战”,即便有胜家也无赢家

发表于  04/04 06:30   约4分钟

中国的网约车市场,需要发展,更需要规范。 图片来源:视觉中国

中国的网约车市场,需要发展,更需要规范。 图片来源:视觉中国

  “前3单立减14元”“0佣金”“明日打车0元起”——平静了没多久的网约车市场最近又热闹非常。继3月21日美团打车登陆上海后,3月27日,高德顺风车也在成都、武汉上线,同时在北京、上海、广州、深圳、杭州等地招募车主……

  更多参与者加入,让市场竞争更充分,促进供求关系平衡和市场秩序规范,本应是理想状态,也是消费者最希望看到的结果。但是,如果新竞争者的加入,不是用更规范的行为、更优质的服务、更有效的手段,而是一味地采用扭曲市场关系的价格战,则结果只会让竞争陷入无序状态。

  很多人大概还未忘记几年前的那场滴滴、快的价格大战,现在,新一轮价格战又开始了,且战法与上轮同出一辙。稍有不同的是,争战的双方不是同类企业,而是“外卖小哥”美团和“行走先生”高德,前者一进入市场就是“前3单立减14元”,且对司机的抽成比滴滴少了12%,只抽8%,高德更是“0佣金”?!袄纤净钡蔚蔚比灰膊桓适救?,迅速推出“明日打车0元起,还赠周末大额立减券”的政策。

  一时间,网约车市场再现腥风血雨??梢栽ち?,这样的格局,会维持一段时间。但是,会出现怎样的结局,就很难说了。

  发展网约车,是为了方便广大市民出行,提高车辆利用效率,减少城市交通压力和环境伤害。网约车平台通过提供服务,获得相应收益,可谓多赢。

  然而,理想很丰满,现实很骨感。资本市场的发展,为网约车带来积极作用的同时,也让投机和疯狂达到了顶峰,很多方面出现了有违市场规律和竞争法则的现象。如滴滴出行,从2003年进入网约车行列到现在,短短的5年时间,已经展开各类融资17轮,融资总额达到200亿美元。这样的融资便捷,让滴滴具有强大的市场竞争能力和价格战承受能力。

  但是,另一方面,滴滴的盈利能力似乎并不如其融资能力强。最近刷爆业界的一则报道援引原创科技新媒体“全天候科技”数据称,滴滴出行2017年整体亏损可能达 3-4 亿美元。尽管这一数据暂未得到滴滴方面的置评,但对其盈利能力的质疑声由来已久,也是不争的事实。

  更重要的,价格战并不能真正给市场带来好处,给消费者带来福音。这种把“好处”和“实惠”过度集中到一个阶段的做法,短期内或许奏效,但长期来看,只会给市场和消费者带来伤害与反感。因为,价格大战的结果,必然出现鱼目混珠的现象,导致大量不符合条件、不遵守规则、存在安全隐患的车辆和人员进入市场,甚至会出现诸如刷单骗取福利等问题。事实上,乱象已经在很多地方出现,造成了不好的影响。

  不仅如此,过多车辆的涌入,还给城市管理、环境?;さ却醇焕挠跋?,很多原本无意进入市场或不符合进入市场的车辆,也在利益驱动下,忍不住要分一杯羹,进一步加剧城市交通拥堵,引发安全事故。这是与发展网约车的初衷不相符的。

  曾经,旅游市场与电商平台均因为价格战出现乱象,上一轮网约车市场的价格战,同样引发了许多问题。所以,面对新一轮网约车价格战,有关方面还是应未雨绸缪,通过建立市场监管机制,避免出现影响市场秩序和公平竞争的问题。

  资本的力量很强大,引发问题的概率也很大,只有监管跟进,才能有效避免问题与成效同步出现。中国的网约车市场,需要发展,更需要规范。只有规范性发展,才能最终实现优胜劣汰。否则,只会有胜家,没有赢家,甚至连胜家也没有。(作者:谭浩?。?/p>

  来源:澎湃新闻

2018-03-1582018-03-0541

29 位网友推荐了本文

8694 次阅读    0 次回应

专家

思·睿言

为读者提供最有价值的观点 /  93 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

网约车再掀“价格大战”,即便有胜家也无赢家

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

网约车再掀“价格大战”,即便有胜家也无赢家

只有规范性发展,才能最终实现优胜劣汰。

010020040520000000000000011103170219530777
?
我的书签

扫码关注思客

意见反馈
377| 125| 559| 386| 22| 287| 166| 277| 388| 693|